精肉

精肉売場コーナー

たべるJA(じゃ)んやまなしでは、直売所では珍しく精肉コーナーを設けております。
販売しているのは、山梨県産銘柄黒毛和牛の「甲州牛(こうしゅうぎゅう)」と 山梨県産銘柄豚の「富士桜ポーク」という山梨産ブランド肉です。両種ともに部位別にご用意しておりますので 特別な日に“山梨産ブランド肉”を食卓にいかがでしょうか。

山梨県産銘柄黒毛和牛「甲州牛」とは

山紫水明の地「山梨」の澄んだ空気とおいしい水に磨き抜かれた飼育技術によって丹念に育てられた黒毛和種肥育牛の中でも、肉質等級の5段階中「4等級以上」に格付けされた優れた牛肉、それが「甲州牛」です。
やわらかい肉質、鮮やかな肉色、豊かな風味と舌ざわりの「甲州牛」をぜひご賞味ください。

甲州牛(こうしゅうぎゅう)カレー

もちろんその甲州牛が入り、甲州味噌と山梨県の西側に位置する西八代地区特産の大塚にんじんのピューレを絶妙に調和させた濃厚な旨味のこだわりカレー「甲州牛カレー」です!
たべるJA(じゃ)んで販売しておりますので、ぜひご賞味ください。
山梨日日新聞・日本農業新聞でも紹介されました!

山梨県産銘柄豚「富士桜ポーク」とは

山梨県畜産試験場が7年の歳月を掛けて研究開発に取り組んできた合成系統豚(黒豚とデュロックの合成)が完成し、県の系統豚「フジザクラ(ランドレース)」の血を引くF1母豚に、新たに開発した合成系統豚の雄を交配して新銘柄豚(三元豚)を生産します。
この豚に麦20%やオリゴ糖が入った専用飼料を与えて育て、山梨食肉流通センター別窓で開く(ISO22000認証取得)で衛生的にと畜処理され、県銘柄豚普及推進協議会の認定基準に合格した豚肉だけが山梨ブランド『甲州富士桜ポーク』になります。
これまでの『フジザクラポーク』のおいしさを更にバージョンアップした『甲州富士桜ポーク』の肉質は、キメが細かく柔らかで保水性に富んだジューシーさと、口の中でとろける甘い脂肪が特徴です。